Happy birthday! Un gâteau abricots-amaretto-huile d’olive

Un layer cake d’anniversaire avec des abricots moelleux!

En juillet, c’était l’anniversaire de ma môman chérie. Pour l’occasion, on s’est fait un barbecue les pieds dans l’eau, ou presque, quelques brasses dans le Léman, deux-trois bières à l’ombre. Easy-peasy, pas de chichis, juste du bon, en plein air, en famille.

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Mais j’avais quand même envie de faire un gâteau à étages, pour marquer le coup. Je n’ai pas pris le temps de le mettre sur mon blog avant alors tant pis, l’abricot est un peu passé de saison, mais ça marche aussi avec des congelés. Ou même, on peut garder l’idée, virer l’amaretto et remplacer par des prunes et de la cannelle par exemple. En cuisine, il ne faut pas être buté. Souvent ça marche, même si on ne suit pas à la lettre la recette ou les ingrédients. Au pire, il reste l’amour.

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Gâteau d’anniversaire aux abricots

Pour 6 personnes

Pour la compote:

  • 10 abricots bien mûrs
  • 1/2 brin de romarin (facultatif, mais j’adore ce goût)
  • 1 point de couteau de graines de vanille ou de poudre de vanille
  • 3 cs de sucre de canne
  • 1 c.s. de jus de citron
  • 5 feuilles de gélatine

Pour le gâteau: (moule de 18 cm, beurré et fariné s’il n’est pas en silicone)

  • 2 gros oeufs
  • 90 g. de sucre cristallisé
  • 65 g. de farine blanche
  • 1/2 c.s. de poudre à lever
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 zeste de citron
  • 4 c.s. d’une bonne huile d’olive
  • 2 c.s. de jus de citron

Pour le glaçage:

  • 150 g. de cream cheese (style philadelphia)
  • 50 g. de beurre pommade (un rien mou donc)
  • 60 g. de sucre cristallisé
  • 1 cs d’amaretto

Pour la déco:

  • Quelques abricots
  • Quelques groseilles ou quelques fleurs comestibles
  • Une petite poignée de pistaches pour le croquant

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Commencer par la compote. Couper en 4 les abricots. Dans une casserole, ajouter les fruits, le sucre et le jus de citron, la vanille et le romarin et faire compoter à feu doux pendant 15-20 minutes. Ôter le romarin.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C. Dans un grand bol, casser les oeufs et ajouter le sucre. Battre 5 minutes à fond avec le fouet. Dans un autre récipient, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel et le zeste de citron et ajouter la mixture sèche au mélange d’oeufs. Ajouter l’huile d’olive et le jus de citron et mélanger sans trop insister. Beurrer et fariner un moule de 18 cm et verser la mixture dedans. Taper le mélange dans le moule sur le plan de travail pour exterminer les bulles d’air qui se sont formées dans la pâte. Enfourner au milieu du four pendant envoron 35 minutes. La lame doit ressortir claire. Laisser tiédir avant de démouler.

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Quand le cake est froid, couper le dans l’épaisseur pour former deux couches de même tailles. Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide, l’égoutter et la faire dissoudre dans la compote qui devrait être encore suffisamment chaude. Si ce n’est pas le cas, réchauffer la compote. Une fois la gélatine complètement intégrée à la compote: Attention Montaaaaaage!

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L’astuce, c’est de découper dans du papier sulfurisé une bade qui servira à tapisser l’intérieur des faces du moule à gâteau rond de tout à l’heure. Vous poser la première couche de gâteau au fond, puis, avec une cuillère à soupe, vous transvasez toute la compote sur cette couche. Hop, vous posez la seconde couche et vous presser délicatement (si vous appuyez franco, bonjour la cata) pour faire adhérer ces deux couches. La compote va se gélifier un peu (mais sans devenir vieux caoutchouc promis) au frigo. Laisser le gâteau là jusqu’à ce que vous pensiez au glaçage.

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Pour le glaçage, avec un fouet, mixer vite fait le cream cheese, le beurre pommade, le sucre et l’amaretto. Pas trop, sinon, ça devient méga liquide. Etaler cette masse artistiquement et avec générosité sur le gâteau et ajouter la déco! Servez sans attendre. Sauf que moi, j’ai attendu, vu que j’ai transporter ledit gâteau jusqu’au bord du lac par 35 degrés à l’ombre avant de cuire des merguez. Comme quoi tout est possible!

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2 réflexions sur “Happy birthday! Un gâteau abricots-amaretto-huile d’olive

  1. Oh quel gâteau gourmand !

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