Riz sauté au cervelas et pak choï!

Un fried rice basique, avec des légumes chinois et une bonne vieille saucisse nationale!

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J’aime bien les mélanges.

Les bébés métisses, les parfums double senteurs, la glace chocolat noir-pistache, le sweet and sour, la langue de l’autre sur la mienne, la fondue moitié-gruyère, moitié-vacherin, les natifs qui mettent un mot dans une langue, un adjectif dans une autre, le vin rosé, les jupes culottes, les vélos mais électriques, les sirènes mi-femme mi-poissons, et les plats qui marient deux cultures en une seule et unique assiette. Il n’y a que pour la pizza-ananas que je mets le holà: trop, c’est trop! Hawaï n’a rien à faire sur le plat emblématique de Naples. Je m’insurge.

Ici, et bien, welcome dans le fond de mon frigo, il y a un reste de riz froid qu’on fait sauter chinese style, un oeuf et un légume asiatique, le tout avec un cervelas, la bonne vieille saucisse nationale helvétique.

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Riz sauté au cervelas, pak choï et omelette

Pour 4 personnes

  • 3 cervelas (et ouais!)
  • 550 g. de riz cuit, froid (d’où l’intérêt de touyours touyours faire trop de riz)
  • 2 oeufs
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon nouveau
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 petits pak choï
  • 1 poignée d’edamame, de fèves ou de petits pois (on ne pourra pas dire que je ne suis pas arrangeante)
  • 1 cs de 5 épices ou 1 cc de curcuma, 1pte de couteau de cannelle en poudre, 1 pte de couteau de cardamome en poudre, 1 pte de couteau de muscade en poudre, 1 clou de girofle
  • 3 cs d’huile de tournesol ou de colza
  • 3 cs de sauce de poisson (nuoc mam)
  • 2 cs de sauce d’huître (oyster sauce)
  • 3 cs de sweet chili
  • Persil ou coriandre pour servir

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Battre les oeufs en omelette. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle et réaliser une omelette fine. Une fois cuite, la tailler en lamelles fines, réserver.

Dans la même poêle, chauffer le reste de l’huile, ajouter l’ail, pelée et écrasée, l’oignon nouveau, émincé, et des petits dés de cervelas, pelé. Faire rissoler deux trois minutes en laissant un rien griller le riz! Ajouter les épices. Ajouter le pak choi, émincé en lamelles et le riz froid. Remuer et faire sauter. Ajouter la sauce de poisson et la sauce d’huître et la sauce sweet chili. Laisser griller et rissoler environ 10-15 minutes, il faut que ce soit cuit, sauté, un peu croustillant, là où le riz a bien grillé.

Pendant ce temps, cuire à la vapeur ou au micro-ondes, trois minutes les edamame.

Transvaser le riz, légume et cervelas dans un bol, démouler dans une assiette, ajouter quelques rubans d’omelette, les edamame, et servir avec du persil ou de la coriandre ciselée et un peu (ou beaucoup) de sauce aux piments.

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2 réflexions sur “Riz sauté au cervelas et pak choï!

  1. Je trouve l’idée excellente……..le cervelas remplace la saucisse chinoise que je n’arrive pas à apprécier. Bisous Chris 06

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