L’oeuf mimosa en version avocat

Mimosa rétro à l’avocat

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L’oeuf mimosa, c’était la grande vedette des apéritifs dans les années 70. Un peu ce qu’était l’aspic aux entrées.

Je confesse ici que j’adoooore cela. Je les ai fait à toutes les sauces. Des fortes au douces en passant par le vide-frigo avec tout ce qu’il me reste de chutney. En version avocat, le plus gros défi, c’est la sélection du fruit mûr. Quoi que je fasse, c’est toujours la loterie. Mou, il se révèle souvent plus brun que mûr, dur, il n’a aucun goût et parfois, le traître n’est mur que sur 19 mm sous la peau, le reste étant solide comme une brique immangeable. Bref, bonne chance.

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Apéritif en tête à tête:

  •  3 oeufs durs écalés
  • ½ avocat mûr (c’est le plus gros défi de la recette)
  •  2 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillère à café de mayonnaise
  • 1 cuillère à café de moutarde forte et douce (type moutarde au miel de Maille)
  • 1 franche pincée de sel
  • Un ou deux tour de moulin à poivre
  • Un peu de paprika pour saupoudrer

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Couper les oeufs en deux. Dans la longueur, of course. Ôter les jaunes délicatement avec une petite cuillère. Réserver deux moitiés de jaune pour la déco. Écraser les autres à la fourchette dans un bol. Y ajouter l’avocat, écraser à la fourchette. Hop, sans hésiter, ajouter dans l’ordre ou le désordre, la mayonnaise, la moutarde forte et douce, le sel, le poivre et le citron. Goûter. Rectifier l’assaisonnement. Ensuite, remplir les oeufs avec ces nouveaux jaunes devenus vert avocat. Râper gentiment, du bout des doigts, les jaunes qui vous restent pour créer l’effet mimosa. Saupoudrer avec un rien de paprika. Servir par exemple sur une salade de pousses ou tout seuls, en apéritif.

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