Smörgåstårta: le gâteau sandwich qui te veut du bien

Saumon, bon, crevettes, bon, radis, bon, concombre, bon, pain bon….bref que du bon, en tranches

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Ma copine Sandra est une marrante. Chacun de ses anniversaires a un concept bien précis. Il y a eu atelier cuisine indienne, une soirée déguisée « le plus mieux bien des années huitante à aujourd’hui » et le very best de la soirée canadienne, le dernier en date, une soirée où, en son honneur, tout ce que l’on sortait de notre sac devait commencer par la lettre S. Je peux vous dire qu’il y a eu orgie de sushis et de salami. Le sauvignon a coulé à flot et bizarrement, on n’a même pas bu de spritz.

J’ai cherché un moment qu’amener. Avec monsieur mon amoureux, on a passé bien des soirées quizz à délirer sur les sips sour cream, les sex on the beach et la sambucca, les salsifis juste saisis etc.

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Au final, j’ai porté mon choix sur le Smörgåstårta. Il y a des s, c’est bizarre, suédois, et on ne se lasse pas de tenter une prononciation plus ou moins gutturale, krisprolls style. Je ne vous cache pas qu’il faut faire du pain. Donc laisser lever. Donc, oui, ça prend un peu de temps. Mais pas la semaine non plus. Après ben faut tartiner, faire le montage et là, c’est un jeu d’enfants. Le truc est bluffant, bon et fait son effet. Seul hic: la découpe. Là, bonne chance. Comme pour un mille-feuille, je pense que l’astuce du chef c’est le couteau électrique.

Bonne chance.

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Smörgåstårta, saumon, crevettes, concombre et radis

Nourrit facilement 10 bons vikings à l’apéro

Pour le pain:

  • 150g. farine d’épeautre
  • 520 g. de farine blanche
  • 1,5 sachet de levure sèche
  • 2 cs d’huile
  • 1 cs de golden syrup, ou de miel, ou de sirop d’érable.
  • 4 dl d’eau tiède (pas chaude. TIEDE)
  • 1 cc de sel

Pour la garniture:

  • 250 g. de cream cheese (fromage frais style philadephia)
  • 100 g. de demi-crème acidulée
  • 1/2 concombre pelé, en tranches extrêmement fines (à la mandoline ou au couteau)
  • 1,5 botte de radis, en tranches extrêmement fines (à la mandoline ou au couteau).
  • 1 oignon vert en botte, en rondelles fines, le blanc et la tige
  • 200 g de tranches de saumon fumé (ou de truite saumonée fumée)
  • 720 g. de crevettes roses en saumures. Egoutter.
  • 5 cs de mayonnaise
  • 3 cs de jus de citron
  • 2-3 cs de moutarde à l’aneth, type gravlax (en vente chez ikea) ou de moutarde douce, type maille au miel.

Pour la déco:

  • des oeufs de saumon pour la déco.
  • 5 radis entier
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1/2 citron jaune

Pour le pain:

Mélanger les farines, la levure et le sel.  Verser l’eau tiède, l’huile et le golden syrup. Pétrir. Même joueur pétrit encore. 10 bonnes minutes, hein. Mettre à lever dans un bol, sous un recouvert d’un linge humide, pendant 1 bonne heure. Pétrir encore et mettre dans un moule à gâteau rond (diamètre 28 ou 30 cm). Fariner le moule. Personnellement, j’ai utilisé un moule en silicone, justement pour ne pas avoir à fariner. Chacun son moule. Laisser lever à nouveau. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 30  35 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Pour le montage:

Une fois le pain complètement refroidi, couper le pain en trois dans le sens horizontal. Comme pour un mille-feuilles sauf qu’il n’y en a que trois. On s’est compris? Couper le plus finement possible la croûte du chapeau.

Mélanger (le minimum possible) le cream cheese et la demi-crème acidulée, dans un bol.

Mélanger dans un autre bol, les crevettes, la mayonnaise et le jus de citron.

Sur la première couche, celle du bas, tartiner la moitié du mélange à la crème. Ajouter la moutarde gravlax et recouvrir avec les tranches de saumon fumé. Poser la couche de pain intermédiaire dessus. Tartiner avec le reste du mélange crémeux. Ajouter l’oignon nouveau, recouvrir de concombre et de radis en tranches. Ajouter le chapeau. Recouvrir avec le mélange aux crevettes, et ajouter la déco, comme vous pouvez, pour que ce soit joli.

L’idée, c’est de réaliser le pain 1 à 2 h00 au maximum avant le service et de laisser le Smörgåstårta au frais. Et hop!

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