les rillettes de saumon

 

un petit dip d’hiver. De quoi remonter le courant.

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Ça y est: je suis de retour. Vous n ‘aviez sans doute même pas vu que j’étais loin, rapport à la sournoiserie des posts pré-planifiés. Mouarkmouarkmouark.

Mais moi, je savais que j’étais ailleurs, vous ici, et que mes casseroles prenaient la poussière. Rien de grave, hein: j’ai pris un mois pour vagabonder en Australie et faire le plein d’aventures. Question cuisine, c’était les vacances aussi. A peine un tiramisu fruits de la passion, un gratin de choko et des palourdes au barbecue.

J’ai pêché de quoi réaliser la prochaine recette.

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Si vous ne parvenez pas à mettre la main sur une telle prise, pas de panique: un bon filet de saumon du supermarché peut faire l’affaire. A chacun son talent.

Les bonnes vieilles rillettes de saumon, c’est le truc à maîtriser. Des vedettes de l’apéro, toujours efficaces. On peut aussi en faire une tartinade pour un brunch ou une sauce pan-dans-les-dents pour une soirée crêpe.

Enjoy!

Rillettes aux deux saumons

Pour un bocal

  • 200 g. de pavé de saumon sans peau
  • 200 g. de saumon fumé
  • 100 g. de demi-crème acidulée
  •  1 bouquet d’aneth fraîche
  • 1 c.s. de baies roses
  • 1 demi petit oignon blanc
  •  4 c.s de jus de citron
  • 1 c.s de moutarde gravlax ou de moutarde au miel (facultatif mais franchement mieux. On trouve la moutarde au miel chez Maille et le gravlax chez Ikea. A chacun sa crèmerie.)

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Cuire le pavé de saumon à la vapeur, 7 minutes. Le coeur doit rester rose. Laisser

refroidir. Ciseler uuuultra finement l’aneth et émincer l’oignon avec autant de minutie.

Couper le saumon fumé en touts petits morceaux. Ecraser le saumon vapeur à la

fourchette. Mélanger le tout dans un bol et ajouter la demi-crème acidulée et le gravlax.

Assaisonner avec le jus de citron et les baies roses. Réfrigérer une bonne demie-heure

avant de servir.

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2 réflexions sur “les rillettes de saumon

  1. C’est si bon… mais…plutôt BIO le saumon (quoique ce ne soit pas une véritable sécurité), et pas trop souvent, pour éviter l’afflux d’antibiotiques et autres additifs empoisonnés : http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=manger-du-saumon-dangereux-pour-la-sante-quels-secrets-cachent-le-saumon-d-elevage-

  2. Effectivement, on n’est pas obligé d’en manger tous les jours 🙂

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