Le gratin: tronche de loser, coeur de vainqueur

Aubergines, tomates, poivrons, viande hachée, béchamel, tu jettes dans un plat, tu gratines: ça ressemble à une moussaka, en version restes…

Ahhh le Sud! La moussaka, la Grèce, la ratatouille, mes orteils nus dans leur tongs. C’était hier…

Aujourd’hui, il fait dègue,  (mais je m’en fiche, ce post est programmé, à l’heure actuelle, je me fais décoiffer par le vent chaud australien: yeah baby!), voici donc une recette mi-figue, mi-raisin. Soit, des légumes du Sud mais dans un gratin qui sent la cramine (le froid donc, pour ceux qui ne seraient pas vaudois).

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Gratin tronche de loser, coeur de vainqueur

Pour 3-4 personnes

  • 400 g. de viande de boeuf hachée
  • 1 grosse aubergine
  • 2 grosses tomates style coeur de boeuf
  • 2 poivrons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment
  • 1 oignon
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 1cc d’origan séché
  • 1/2 cc de thym séché
  • 1/4 de cc de cannelle en poudre
  • un pointe de muscade râpée
  • 1 cc de sucre
  • sel et poivre
  • 2 cs. d’huile d’olive

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Couper l’aubergine et les poivrons (épépinés) en cubes, les tomates en tranches fines. Peler et dégermer l’ail, le presser. Peler et émincer l’oignon, idem pour le piment (sauf pour le peler, hein… faut pas déconner).

Faire chauffer 1 cs d’huile. Ajouter l’ail, l’oignon et le piment, ajouter ensuite la viande hâchée. Faire revenir, sucrer, saler et poivrer, ajouter le concentré de tomates et les épices. Réserver. Dans la même poêle, sans la laver, ajouter le reste d’huile d’olive. Ajouter les aubergines, et faire cuire un bon quart d’heure. Plus les dés sont petits, plus vite ça cuit…Ajouter ensuite les poivrons et la viande hâchée, cuire encore dix minutes. Tasser la moitié du mélange dans un plat à gratin, recouvrir avec les tranches de tomates, puis le reste du mix.

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Réaliser la béchamel: 

  • 5 dl de lait demi-écrémé
  • 25 g. de beurre
  • 25 g. de farine
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre
  • 40 g. de parmesan

Ajouter le tout dans une casserole (sauf le parmesan). Fouetter en attendant que le liquide soit au point d’ébullition, que le beurre soit fondu. fouetter pour ôter les grumeaux, jusqu’à ce que la béchamel soit prise mais pas trop… ça va assez vite…

Ajouter le parmesan et après l’avoir incorporé, verser le mélange dans le plat à gratin.

On peut parsemer un peu de chapelure et de parmesan sur le dessus. Enfourner, 30 minutes dans le four préchauffé à 200°C. Bon appétit!

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