easy-peasy… le poulet mexican style au chocolat

Un poulet mole…une version rapide, du moins…

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Ouaip. Il fait quasi nuit quand le réveil sonne. Il fait sombrounet quand on rentre du boulot. Mes braves gens, l’heure est grave, ça sent l’automne. On croise encore des irréductibles qui résistent aux saisons en short et doudoune. On assiste au mariage étrange des pieds nus dans les UGG. Des jupes de coton à fleurs avec pull en laine. Les oisillons, ces filles si adorablement fragiles qu’on a tout le temps l’impression qu’elles vont se casser à la moindre caresse appuyée, ont déjà rajouté un tour de leur immense écharpes de maille.

Que faire pour gérer la transition? Remplir assiettes et estomacs avec des alliances étranges. Du chocolat et du beurre de cacahuète en plat. De l’avocat pour la douceur, du piment pour le feu. Du grillé et du moelleux. Un peu de Mexique made in Switzerland. Essayer c’est l’adopter.

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Le poulet easy mole

Pour deux personnes

Inspiré par http://dandelionmama.com/

  • 2 belles cuisses de poulet avec la peau
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 belle gousse d’ail
  • 1 c.c. de poudre de chili
  • ½ c.c. de cannelle en poudre
  • 1 c.s. de beurre de cacahuètes
  • 2 c.s. de concentré de tomates
  • 1 piment (le must: chipotle dans une sauce adobo! Un piment confit dans une sauce au goût fumé. Se trouve en conserve dans les épiceries latines. J’en ai déjà parlé !)
  • 20 g. de chocolat noir
  • 1 dl. d’eau
  • 1 c.s. de jus de citron

Faire chauffer 1 c.s. d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir le poulet sur toutes ses faces pour qu’il soit bien dorés. Poursuivre la cuisson pendant une bonne dizaine de minutes.

Dans une petite casserole, faire chauffer le reste de l’huile d’olive et faire fondre l’ail, l’oignon et les épices.  Ajouter le piment chipotle et le concentré de tomates, l’eau, le citron et le beurre de cacahuète. Laisser réduire 15 minutes. Ajouter le chocolat, laisser fondre. Mixer finement avec un bâton plongeur. La sauce doit être le plus lisse possible et brillante. C’est un peu comme Narcisse: si tu peux checker tes canines pour voir si tu n’as pas du coriandre sur les chicots, c’est tout bon! Naper le poulet avec la sauce, servir avec du riz sauvage par exemple, un peu de coriandre et d’oignon nouveau ciselé et de belles tranches d’avocat.

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Et hop!

A taaaaable!

 

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