Le premier qui fait un gag avec quicher…

Une quiche aux cardons.

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Je ne suis pas la reine des tourtes, non, non, non.

N’empêche, j’aime tenter de nouvelles choses. J’ai donc tout misé sur la tarte brisée homemade. Dans une première version, je l’avais réalisée à l’origan et au parmesan mais c’était puissamment trop salé. Voici donc la version cardons, lardons, parce que ça rime et que, euh, c’est bon!

Le cardon c’est ce légume mi-liane mi-martinet qu’on trouve sur les étals du marché. Une tige blanche et large, des piquants méchants et quelques feuilles sans couleur et toutes fripées. Genre la version maléfique d’une côte de bette. Pour le glamour, on repassera. L’ancêtre du cardon, c’est le chardon, et ceci explique sûrement cela. Du coup, faut pas déconner: si vous avez le budget, ça vaut la peine de l’acheter en bocal, déjà préparé.

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Quiche cardons et lardons

Pour un moule de 24 cm

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Pour la pâte

  • 150 g de farine d’épeautre
  • 70 g. de beurre ramolli en morceaux
  • 1 jaune d’oeuf
  • une pincée de sel
  • 7 cl. d’eau glacée

Pour la farce 

  • 300 gr. de cardons préparés.
  • 80 gr. de lardons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalotte
  • 1 œuf
  • 50 g. de gruyère
  • 8 cl de crème demi-écrémée
  • 1 dl de lait
  • Poivre

Creuser un puit dans la farine, y ajouter le beurre et le jaune d’oeuf, mélanger du bout des des doigts en ajoutant l’eau au fur et à mesure. Ajouter le sel. Travailler le moins possible. Former une boule, applatir en galette, filmer et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes. Etaler la pâte, foncer le moule graissé et fariné et remettre au frais.

Faire revenir les lardons à secs dans une poêle. Les retirer et éponger avec du papier de ménage. Dans un saladier, mélanger l’oeuf, la crème et le lait, le gruyère et poivre. Ajouter les cardons préparés. Verser le mélange sur la pâte et enfourner pour 30 minutes au milieu du four préchauffé à 180°.

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