Des lasagnes moches. Mais bonnes. Ne pas se fier aux apparences.

Lasagnes aux topinambours, citron et mascarpone

IMG_6509

C’est toujours la même chose, cette histoire d’apparence. Ce truc universel qui concerne aussi bien les filles ravissantes que les ragoûts en sauce.

Alors parfois, il faut savoir dire stop et sortir vêtue d’un sac ou photographier, à l’iphone sous lampe halogène, une lasagne flasque mais goûtue.

Que les esthètes me pardonnent.

IMG_6511

Lasagne aux topinambours, citron et mascarpone

Pour deux-trois personnes (ou quatre avec une grosse salade)

Bref, ça dépend.

  • 500 g. de topinambours
  • 120 g. de mascarpone
  • 4 cs de lait
  • ~130 g. de feuilles de lasagnes fraîches
  • 1 c.s d’huile d’olive
  • 7 c.s de jus de citron et le zeste d’une moitié de citron
  •  1 gousse d’ail pressée
  • 2 cs. de pignons torréfiés à secs dans la poêle
  • 2 c.s de chapelure
  • 50 gr. de parmesan (20g. pour la sauce + 30g. pour dorer le dessus de la lasagne)
  • 1 dl de bouillon de poule

IMG_6514

Peler les topinambours et les couper en morceaux et les jeter immédiatement (pour ne pas qu’ils brunissent) dans une eau légèrement citronnée (ce n’est pas les cuillères à soupe de jus de citron. C’est en plus. Je sais, c’est un peu confus). Faire cuire dans cette eau pendant une vingtaine de minutes.

Presser les topinambour, comme pour une purée, ajouter le mascarpone, le lait, le jus de citron (oui, là c’est bien des 7 cuillères dont je parle), le zeste, 20 g. de parmesan, les pignons.

Huiler le fond d’un plat à lasagne pas trop grand (le mien doit faire 25 cm de long). Déposer une couche de pâte de lasagne, le mélange aux topinambours et continuer l’opération. Verser le bouillon de poule. Recouvrir la dernière feuille de lasagne avec le reste de parmesan, parsemer de la chapelure dessus.

Enfourner pour 40 minutes à 180°C (ou jusqu’à ce que les feuilles de lasagnes soient cuites).

IMG_6512

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s