Le casse-tête du jardinier ou que faire des courgettes mutantes…

Une pizza avec une pâte en courgettes: la formule magique!

Il a beau pleuvoir tout ce qu’il peut, on ne peut décemment pas demander aux escargots de devenir boulimiques.

T’imagines, un escargot obèse, comme fait-il pour rentrer dans sa coquille?

Toi, quand tu ne fermes plus ton jeans que couchée sur le dos et en apnée, tu as toujours la possibilité de tenter ta chance en taille supérieur chez H&M ( et si possible en stretch ou en taille mama avec une liquette bien ample et sans vergogne). Mais l’escargot, lui, c’est la cata. Il rentre telle la limace chez sa mère, la coquille sous le bras, la corne défaite.

Tout ça pour dire que ce n’est pas sur le malheureux mollusque qu’il faut compter pour débarrasser le jardinier de ses cagettes de courgettes, qui, bien sûr, sont mûres toutes en même temps. Donc le temps de les avoir cueillies, il arrive souvent qu’elles aient la taille de skis pour enfants taille 6 ans. (Et je ne te parles pas de l’effet carving de la courgette mutante et protéiforme qui a choisi de pousser avec angle de 45 degré inclus).

Donc cette recette vise à écouler le stock de courgettes.

Bonus? C’est bon. Goûte et on en reparle!

Arnaque à la courgette, où la courgette remplace la pâte

Inspiré par le blog Kalynskitchen.com (sauf que la fille se rajoute des obstacles bizarres, t’as pas idée pourquoi…)

Pour une grosse tarte (c’est qui la tourte? hein?)

Pour 2, donc…

Pâte:

  • 450 g. de courgettes râpées super finement
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 5  cuillères à soupe d’amandes émondées moulues
  • 2 cuillère à soupe de farine de maïs (ou de chapelure ou de polenta)
  • 5  cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 oeuf entier battu

Mettre la courgette et la 1/2 cuillère à café de sel dans un tamis ou une passoire fine. L’oublier une petite heure. Drainer ensuite tout le liquide en pressant entre vos mains le plus possible. Dans un saladier, ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Etaler cette mixture sur une plaque à pizza chemisée de papier sulfurisé en prenant garde à ce que les bords ne soient pas trop fluets. (Ça fait plus gloubi-boulga que pâte, c’est normal, aie confianssssssssse).

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Enfourner dans le four préchauffé à 250°C et descendre la température à 220°C. Cuire environ une petite vingtaine de minutes. La pâte doit être dorée et encore un peu souple.

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Sauce:

  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 à 2 tomates (j’avais une coeur de boeuf, mutante aussi, ça suffisait largement), coupée en cubes
  • 1 poivron rouge, épépiné, coupé en dés
  • 1 piment, épépiné, coupé en rondelles (ou pas, c’est toi qui vois)
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café d’herbes de provence

Faire rissoler, ail, oignon et piment dans l’huile d’olive chaude. Ajouter la tomate et le poivron et laisser confire doucement, jusqu’à absorption du liquide.

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Garniture:

  • Environ 100 grammes de mélange de fromage ou de gruyère râpé (ou de mozzarella, mais j’en avais pas).
  • Une poignée de basilic frais

Sortir la pâte du four. Laisser le four allumé. Décoller doucement le papier sulfurisé de la pâte en la retournant sur une assiette. Remettre la pâte dans l’autre sens sur le papier sulfurisé (le dessous-dessus, tu vois comment?). Garnir avec le fromage, puis le basilic, puis la sauce tomate-poivron.

photo 4 (12)

Enfourner à nouveau, pour une dizaine de minutes, le temps que le fromage soit fondu et que tu baves tellement par l’odeur alléché que t’aies besoin de chausser des bottes dans ta cuisine.

photo 5 (3)

photo (14)Enjoy!

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2 réflexions sur “Le casse-tête du jardinier ou que faire des courgettes mutantes…

  1. Excellent. Moi qui me demandais comment ne pas remplir mon compost avec cette petite courgette de 1.2 kg, c’est la recette miracle.

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