Le chouchou de l’apéro

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La pâte à chou, c’est mon dada. Non mais sérieusement, z’avez pas idée du nombre de recettes qu’on peut faire avec de la pâte à chou. C’est dément. Le vertige te gagne rien que d’y penser. Donc bon, là je vais vous présenter la recette pâte à chou inratable. Ma grand-maman Simone en était la reine, j’essaie juste d’arriver au niveau princesse one. Après y a des levels insoupçonnés, de princesse two à impératrice invincible, mais commençons par le début.

Là, la pâte à chou sera salée. Le but, c’est de faire des gougères, des petits choux au fromage sur lequel vont se jeter les invités à l’apéro. Faut compter large, je n’exagère pas, mais les invités se ruent dessus comme des morts-de-faim-pas-nourri-depuis-trois-mois. ça fait peur, je vous jure.

Pâte à chou de base:

Pour trente choux moyens et une petite soixantaine de mini choux.

  • 2,5 dl d’eau
  • 100 g. de beurre
  • 1 prise de sel
  • 125 g. de farine blanche
  • 4 oeufs moyens entiers

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre froid coupé en morceaux, la prise de sel. Mettre un couvercle et laisser monter en ébullition. Précipiter d’un coup la farine et mélanger avec un fouet. Là, il faut laisser « sécher » un peu la pâte, en la fouettant, toujours sur le feu. La pâte doit se décoller des côtés de la casserole. Il faut toujours remuer (environ 5 minutes).

Hors du feu, laisser tiédir le mélanger. Ensuite, casser un à un les oeufs en les incorporant bien à la pâte. Il faut vraiment casser les oeufs un à un, sinon ça ne marche pas. Ne me demandez pas pourquoi, mais j’ai testé, et ma foi, c’est la loi.

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Là, on passe à la version petits choux au fromage.

  • 140 g. de gruyère râpé
  • 30 g.  de parmesan râpé
  • 40 g. de pavot (ou du cumin mais moins).
  • 3-4 pincées de paprika ou de poivre de cayenne si vous le souhaitez

Ajouter le tout à la pâte et bien mélanger.

Chemiser une plaque allant au four, et faire des petites boules de pâtes, soit à la cuillère, soit avec une poche à douille. (c’est plus simple avec la poche à douille).

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Penser à laisser un peu d’espace entre les choux puisqu’ils vont gonfler.

Enfourner au milieu, dans le four préchauffé à 220°C. Laisser 10 minutes, puis baisser le four à 200°C pendant environ 15 minutes. Au milieu de la cuisson, vous pouvez entrouvrir le four. ATTENTION: entrouvrir de quelques millimètres ou y coincer une spatule pas ouvrir grand la porte. Sinon, c’est le désastre assuré, les choux retombent.

Et voilà! Sortir les choux du four et les laisser refroidir complètement sur une grille.

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Une réflexion sur “Le chouchou de l’apéro

  1. Donc si jamais, on arrive le 29 mai 2014 à 17h50 🙂 Je dis ça, c’est une simple information.

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